トピック パブリシティ履歴 JAびえい紹介 施設案内 JAびえい概要 JAびえい概要 お問い合わせフォーム

【2010年】

雑 誌

『AERA 国産がいちばん!おいしい・安心食材図鑑決定版』
2010年10月10日発売

JAびえい・美瑛選果が紹介されました。
〈掲載コーナー〉農園レストランへようこそ!
■とれたて野菜の味の濃さに驚嘆!
記事中では、名人が育てた野菜を最高の技で生かしきる「丘の町」美瑛の食の発信地として紹介。また、おいしい美瑛を追及する料理人のアドバイスを取り入れた美味しい仕掛けが随所に施されている選果市場と紹介されるなど、3ページに渡って掲載されています。

発行:朝日新聞出版

『じゃらん北海道 2010年8月号 夏休み大特集!』
2010年7月20日発売

JAびえい・美瑛選果のレストランアスペルジュが紹介されました。
〈掲載コーナー〉北海道の日帰りグルメ&レジャー265件
■美瑛の旬をその場で味わうここにしかない極上フレンチとして紹介。
記事中では、JAびえいと北海道を代表するフレンチシェフ・中道博との共同プロジェクトによる、地元野菜がテーマのレストランで、7〜8月は特に野菜が最盛期を迎えており、美瑛では外したくない1軒と紹介されています

発行:リクルート北海道じゃらん

『マップルマガジン 札幌 富良野・小樽・旭山動物園』
2010年5月15日発売

美瑛選果が紹介されました。
〈掲載コーナー〉富良野・美瑛みやげセレクション

■北海道みやげの決定版としての紹介。
食味豊かな美瑛産米、スイートコーンをフリーズドライにした「ソフトコーン」、美瑛産豚のみを使用した「あらびきウインナー」などが北海道みやげの決定版として紹介されています。また、異なったスタイルでの美瑛産農産物の提供施設として、「レストラン・アスペルジュ」「選果工房」「選果市場」が取り上げられています。

発行:昭文社

『マップルマガジン 北海道』2010年4月1日発売

JAびえい・美瑛選果が紹介されました。
〈掲載コーナー〉美瑛エリアガイド
美瑛産の野菜スイーツやお土産、レストランのコース料理もお楽しみ。
■美瑛産野菜を楽しめる施設としての紹介。
記事中では、品質の高い美瑛の農産物を「直売市場」「テイクアウト工房」「野菜レストラン」の3つのスタイルで提供しており、気軽に試食もでき楽しめる施設になっていると紹介されています。

発行:昭文社

『じゃらん北海道 2010年版超最新ガイド』2010年3月25日発売

JAびえい・美瑛選果が紹介されました。
〈掲載コーナー〉THE・北海道のパノラマ 絶景×旨いもの三昧旅
■美瑛産野菜が豊富に揃えられている直売所としての紹介。
記事中では、JAびえい運営の総合ショップとして紹介されています。その「選果市場」「選果工房」「レストラン・アスペルジュ」では、地元の味を食事やお土産で楽しめ、メロン・アスパラの地方発送が人気になっている。美瑛産野菜使用のケーキなどもあり、びえいの豊かな恵みを様々な形で楽しめると掲載されています。

発行:リクルート北海道じゃらん

『じゃらん北海道 ドライブマイスターシリーズ 直売所へ行こう!』
2010年2月27日発売

JAびえい・美瑛選果が紹介されました。
〈掲載コーナー〉朝もぎ野菜を求めて花人街道をひた走る旭川富良野コース
■JAびえい直営のマーケット、レストランやテイクアウトもということでの紹介。
記事中では、美瑛町独自の基準「美瑛土づくり認証」を受けた野菜やジャガイモ、ニンジン、豆類、米など常時20~30種類の野菜を販売。ディスプレイも工夫され、野菜選びを選ぶのがつい楽しくなる。また、レストランやテイクアウトなどと取り上げられています。

発行:リクルート北海道じゃらん

新 聞

『日本農業新聞』
2010年12月16日掲載

当組合フリーズドライ製品ダイスミルクが紹介されました。
〈掲載コーナー〉一村逸品
■濃厚な風味が特徴。
記事中では、新鮮な美瑛産の牛乳と生クリームで作るアイスクリームをフリーズドライ製法でスナック菓子に。さくさくした食感と口の中で広がる独特なミルクの濃厚な風味が特徴と掲載されています。

『朝日新聞』
2010年11月10日掲載

美瑛選果の取り組みについて紹介されました。
〈掲載コーナー〉北海道発農村においでよ
■採れたて野菜味わって。
記事中では、年間10万人が来場する農産物直売施設。フランス料理のシェフが腕をふるう「野菜レストラン」が売り物で、夜明けにシェフが畑に入り、みずみずしい野菜を収穫、すぐに料理に仕立てる「畑を食べる」がコンセプト。農業にマーケティング戦略の考えを持ち込みネット通販も用意と掲載されています。

『日本経済新聞』
2010年10月15日掲載

美瑛産野菜の鮮度保持輸送の試験について紹介されました。
〈掲載コーナー〉地域ニュース
■砕氷で野菜包み輸送。
記事中では、美瑛産の野菜をシャーベット状の氷で繭のように包み、新鮮なまま運ぶ販売手法が始まり、鮮度を保ち大都市圏へ運ぶと紹介。

『日本農業新聞』北海道版
2010年9月10日掲載

JAまるしぇでの展示販売について紹介されました。
〈掲載コーナー〉産地だより
■豊富な“旬”PR新鮮さにOLにっこり。
記事中では、北海道からの初出店で、美瑛産を使った弁当「まるごとびえい弁当」の即時完売の様子や、20種類を超す農産物・加工品について紹介されています。

テレビ・ラジオ

HBC北海道放送『カーナビラジオ午後一番』
2010年6月24日 12:00〜15:50放送分

美瑛の特産品についてJA職員が生放送でPRいたしました。
■HBCラジオが平日の午後に放送しているラジオワイド番組『カーナビラジオ午後一番!』で、美瑛町の特産品であるとまとをPRいたしました。

http://www.hbc.co.jp/radio/carnavi/

製作:HBC北海道放送

HTB北海道テレビ放送『ほんわかどようび』
2010年4月10日 12:00〜13:00放送分

美瑛の新たな特産品が紹介されました。

■「旅で出会った人々とのふれあい、わが町の特産や名物イベントに伝統料理などを紹介する」バラエティ系情報番組『ほんわかどようび』で、取材にHTBアナウンサーの吉田理恵さんが来町。
春を掘り出すをテーマに、美瑛町の新たな特産品として注目の“雪ムロ越冬馬鈴薯”が紹介されました。
http://www.htb.co.jp/honwaka/

製作:HTB北海道テレビ放送

TOKYO FM『あぐりずむ』
2010年4月7日 14:20〜14:30放送分
ソフトコーン・焼きとうもろこしが紹介されました。
■日本の未来を元気にする農業応援プログラム TOKYO FMの『あぐりずむ』で、当JAの農産物加工商品のスナック菓子「ソフトコーン」と「焼きとうもろこし」が紹介されました。
商品の購入は
JAびえい直販サイト「美瑛選果」http://bieisenka.jp/

製作:TOKYO FM

インターネット

『日本農業新聞』インターネット版 2010年10月15日掲載

美瑛産野菜の鮮度保持輸送の試験について紹介されました。

〈掲載コーナー〉地域ニュース
■砕氷で野菜包み輸送。
記事中では、美瑛産の野菜をシャーベット状の氷で繭のように包み、新鮮なまま運ぶ販売手法が始まり、鮮度を保ち大都市圏へ運ぶと紹介。

『日本農業新聞』e農net 2010年2月27日掲載

JAびえいのトマト栽培について紹介されました。

〈掲載コーナー〉産地だより
■北海道有数のトマト産地として紹介。
記事中では、北海道有数で上川管内では取り扱い量が最も多いトマト産地で、生産部会員への苗の引き渡しが始まったと紹介されています。
JAのトマトの取扱いは、昨年の出荷3080トンで、今年度は3400トンの9億円の販売額を見込んでいる。

提供:日本農業新聞

2013

雑 誌

2011

雑 誌

新 聞

テレビ・ラジオ

└インターネット

2010

雑 誌

新 聞

テレビ・ラジオ

インターネット

2009

雑 誌

テレビ・ラジオ

JAびえいロゴバナー
〒071-0298 北海道上川郡美瑛町中町2-6-32 TEL.0166-92-2111 FAX.0166-92-2977
copyright(c)2007 JA Biei All right reserved.